科普:拳击地面防守技术动作和位置用语

1、防守

封闭式防守(close guard ):处于地战下位时,被对手身体重量压住,利用双腿环抱对手腰部控制对手移动,也可以加双手缠抱住对手双臂限制其打击动作。

移动式防守(shift guard):在地面战中通过不断移动自己的身体来化解对手的打击或者关节技术。

蝴蝶式防守(butterfly guard):处于地战下位时,被对手身体重量压住,利用双腿环抱对手腰部控制对手移动,同时上肢和身体保持灵活机动的状态,及时控制对手和改变自己的位置寻求攻击机会的防守方式。

橡胶式防守(rubber guard ):处于地战下位时,被对手身体重量压住,使用双手双腿做防守的同时针对对方的破绽进行地面攻击是一种攻防转换的地面应对方式。

开放式防守(open guard);相对封闭式防守而言更多变化性,并不完全消极限制对手行动,而且根据对手的攻击灵活采用防守或者进攻的应对方式,是一种更为积极的一种防守方式。

2、地面位置用语
压制(mounting )即在地面中用身体压制对手,控制对手行动。
侧压(side mounting)使用横向压制对手的控制行为,双方身体呈十字状态的压制。
逃脱(escape):在被动状态下摆脱对手控制。
翻转(reversal):处于下位被压制状态时,采用反击技术将位置扭转,翻至对手上位。
起桥(buck up):当处于下位时,利用腰腹力量将身体弹起,以破坏骑乘者的平衡,摆脱劣势。

标签